IV JORNADA CLÚSTER AGROALIMENTARIO - CIUDAD REAL
La Cámara de Comercio e Industria de Ciudad Real será el escenario de la IV Jornada del Clúster Agroalimentario de Castilla-La Mancha, un evento clave para impulsar la colaboración público-privada en el sector agroalimentario de la región. La jornada tendrá lugar el próximo 18 de marzo en las instalaciones de la Cámara, ubicadas en la calle Lanza 2.
Este encuentro representa una oportunidad única para empresas, emprendedores e instituciones que deseen fortalecer el sector agroalimentario en Castilla-La Mancha. El Clúster Agroalimentario, una iniciativa privada, busca fomentar la unión de los actores de la cadena alimentaria para desarrollar estrategias conjuntas y generar nuevas oportunidades de negocio.
El objetivo del clúster es atraer fondos públicos de manera eficaz para nuestras empresas, trabajando en proyectos colaborativos, identificando oportunidades de financiación en distintos ámbitos y estableciendo alianzas estratégicas.
A través de esta jornada impulsamos la colaboración empresarial, facilitando espacios de encuentro y acercando los retos estratégicos para generar proyectos de valor, todo ello gracias a la participación de ponentes de primer nivel.
Participar en el clúster agroalimentario de Castilla-La Mancha, permite consolidar otro de los pilares de competitividad de nuestro sector, que no es otro que el de potenciar tanto la innovación tecnológica como la no tecnológica, que sumado a la atracción y el desarrollo del talento son unos de los retos más importantes a trabajar en los próximos años.
Programa:
- 10.30 Recepción
- 11.00 h. Bienvenida institucional.
- 11.15 El PERTE agroalimentario. Jordi Carbonell, Comisionado especial para el PERTE Agroalimentario.
- 11.35 El clúster, una manera de coordinar la innovación y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario. Federico Morais, clúster Agroalimentario Castilla La Mancha.
- 11.55. Viñedos del rio Tajo. Su experiencia en proyectos de viti y vinicultura, nacionales, europeos y Grupos Operativos. Vanesa González y Miguel Tejerina. Ing. Agrónomos.
- 12.15 La experiencia de una empresa de Castilla-La Mancha en proyecto de I+D+i nacionales y europeos. David Pardo, Socio director de Proyectos KAAM Innovación.
- 12.35 Innovación, tecnología y agroturismo. Un ejemplo de colaboración Empresa-UCLM Carolina Fernandez directora de marketing e innovación Casa Gutier.
- 13.05 Cooperación para la innovación agroalimentaria de la Política Agraria Común 2023-2027 en Castilla-La Mancha. Pilar Gil Adrados, Coordinador de la Autoridad de Gestión del PEPAC. Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural.
La jornada está abierta a todas aquellas empresas y emprendedores que quieran sumarse a esta iniciativa y contribuir al crecimiento del sector agroalimentario en Castilla-La Mancha.